Fri, 26 May 2017    Contact us
 
learn chinese online mandarin free lessions chinese new year calendar learn chinese online mandarin free lessions chinese new year calendar learn chinese online mandarin free lessions chinese new year calendar learn chinese online mandarin free lessions chinese new year calendar
 
learn chinese mandarin free lessionsHome learn chinese mandarin free lessions Lessons learn chinese mandarin free lessions Dictionary learn chinese mandarin free lessions Tools learn chinese mandarin free lessionsDownloads learn chinese mandarin free lessions Forums learn chinese mandarin free lessions Antiques learn chinese mandarin free lessions
 
Google
 
Web www.chinese-learner.com

    6月15日,伊朗前总理穆萨维在首都德黑兰参加其支持者举行的大型集会。据伊朗新闻电视台当日报道,在伊朗第10届总统选举中失利的伊朗改革派总统候选人、前总理穆萨维当日在其支持者举行的大型集会上说,他已经作好参加重新投票的准备。 新华社/法新

    伊朗国家电台18日报道,伊朗宪法监护委员会已经开始核查总统选举中3名失利候选人提出的数百项舞弊指控,同时邀请这些候选人20日参加一次会议,讨论相关指控。

    同一天,候选人之一、前总理米尔·侯赛因·穆萨维的支持者响应号召走上街头,开展本周以来的第四次大型示威活动。

    开查选举舞弊指控

    伊朗宪监会一名发言人说,本月12日举行的总统选举投票后,3名候选人共提交646项舞弊指控,宪监会已经开始“仔细核查”。

    这名发言人说,3名候选人分别提交390项、160项和96项指控,但他没有说明提交指控数字所对应的候选人。

    伊朗内政部13日公布的投票结果显示,总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德共获得62.63%的选票,远远超出主要竞争对手穆萨维的33.75%,其余两名候选人、前伊斯兰革命卫队总司令穆赫辛·雷扎伊和前议长迈赫迪·卡鲁比得票率均低于2%。

    宣布核查指控同时,这名发言人还证实邀请上述3人于20日参加一次由宪监会组织的会议,讨论有关舞弊指控。

    包括穆萨维在内的候选人尚未对这一邀请作出回应。美联社报道,穆萨维先前已指责宪监会缺乏中立态度,已经暗示支持现总统艾哈迈迪—内贾德,因此他希望由另一个独立机构负责对选举舞弊指控的调查。

    示威或成“黑色海洋”

    穆萨维17日通过个人网站呼吁支持者把18日当作“哀悼日”,向几天前死于街头冲突的民众表示哀悼。

    由于外国媒体记者已被禁止外出采访,且伊朗官方媒体没有示威活动的现场直播,眼下尚无法得知当天示威的规模、进程等细节。

    法新社援引参加17日示威活动的穆萨维支持者的话报道,他们计划于当地时间18日下午2时(北京时间17时30分)首先在联合国驻伊朗办事处外集会,后于下午4时(北京时间19时30分)在伊马目广场举行示威。

    美国有线电视新闻网(CNN)报道,穆萨维本人发出这次示威呼吁,且已表示将现身集会,因此当天的集会可能是选举结束以来规模最大的示威活动之一。由于穆萨维号召支持者穿黑色服装以示对死亡民众哀悼,伊朗街头当天可能出现“黑色海洋”。

    权力高层态度模糊

    同一天,伊朗最高神职机构专家会议通过国家电视台发表一份声明,称赞选举过程中伊朗民众的参与热情,同时指责“敌人”借机在伊朗制造事端。

    “我们祝贺85%的伊朗人民参与见证6月12日选举,这显示出伊朗伊斯兰共和国的伟大,”声明说,“但毫无疑问,在(最高)领袖(大阿亚图拉·阿里·哈梅内伊)的指引和法律及选举系统的规范下,智慧的伊朗人民将挫败敌人的企图。”

    伊朗专家会议是选举、监督和罢免最高领袖的权力机构,由86名资深宗教人士组成。专家会议每年举行一次会议,讨论国家大事及领袖行为。

    《纽约时报》18日援引政治分析师的话报道,在伊朗选举争端前景仍不明朗之时,在伊朗国内拥有广泛影响力的专家会议作何表态,可能成为决定事态发展方向的关键。

    报道说,专家会议中大约三分之一成员支持现任主席、前总统阿克巴尔·哈什米·拉夫桑贾尼,后者在2005年总统选举中被艾哈迈迪—内贾德击败,而在此次选举中力挺穆萨维;另外四分之一至三分之一成员被认为支持艾哈迈迪—内贾德的精神导师阿亚图拉梅斯巴·亚兹迪;其余成员属于中立人士。

    不过,法新社注意到,专家会议18日的声明仅仅提及民众高投票率,却只字未提选举结果,显然把这一疑问留给了将来。(徐超)

    伊朗总统选举引骚乱 逾百改革派人士被拘捕(图)

    据香港《大公报》报道,伊朗总统选举结果公布之后,首都德黑兰爆发严重骚乱,落选者指控选举舞弊,政府十四日采取行动,带走超过一百名改革派人士。

    高票连任的艾哈迈迪·内贾德十四日为他成功连任辩护。他在记者会上说,选举好比足球比赛,落败的一方理应顺其自然,并指责西方传媒对伊朗发动心理战。他暗批伊朗的宿敌美国说,今次选举是对“那个统治世界的压迫体制”的一次打击。 >>>详细

    伊朗宪监会说将在必要时重新计票

    据伊朗伊斯兰共和国通讯社16日报道,伊朗宪法监护委员会(宪监会)发言人卡德霍达伊当天说,宪监会将在必要时对12日总统选举投票重新进行统计。

    卡德霍达伊当天在新闻发布会上说,宪监会连日来听取了各总统候选人有关本届选举存在违规现象的申诉,并将在法律允许的范围内进行调查。如果发现确有违规现象出现,宪监会将认真进行重新计票。 >>>详细

    伊朗前总理穆萨维要求取消总统选举结果

    在伊朗第10届总统选举中失利的伊朗改革派总统候选人、前总理穆萨维14日向伊朗宪法监护委员会提出正式请求,要求取消已公布的总统选举结果。

    穆萨维当天在其个人网站上发表声明说,他已正式向宪法监护委员会递交了要求取消选举结果的信函,他认为这是重建民众信任及民众对政府支持的唯一途径。他同时呼吁民众在避免暴力事件的原则下,继续针对本届总统选举结果进行和平、文明且合法的抗议活动。 >>>详细    

     穆萨维支持者集会伊朗出现最大规模示威


>>>>更多内容请关注国际频道<<<<